Ricetta Sardine al Pomodoro
Ecco gli ingredienti per la preparazione delle sardine al pomodoro così da soddisfare quattro commensali:
- 500 grammi di sardine fresche
- un mazzetto di basilico
- tre bicchieri di salsa di pomodoro
- un cucchiaio di aceto bianco e di origano
- tre cucchiai di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
La prima operazione prevede la pulizia delle sardine, da lavare accuratamente sotto l'acqua corrente assicurandovi che le squame siano state levate. Eliminate dunque le interiora e fatele asciugare. Aprite le sardine per la lunghezza e togliete le spine laterali e la lisca centrale, facendo diventare ogni sardina una sorta di cotoletta.
Occupatevi poi della salsa di pomodoro, da cuocere e da condire con origano, prezzemolo e basilico. Durante la cottura mescolate di tanto in tanto così da amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendete una teglia unta con un po' d'olio e versatevi uno strato di salsa di pomodoro sul quale si poggia un secondo strato formato dalle sardine; continuate con questa operazione fino all'esaurimento del pomodoro e delle sardine che andranno successivamente. Mettete in forno per una ventina di minuti a 180°, dopo averv versato un cucchiaio di aceto bianco.
Ponetele infine su un piatto accompagnandole con il sugo di cottura, un po' di pepe se lo si desidera e qualche foglia di basilico. Molti impreziosiscono il piatto ponendovi del pane tagliato a piccole fette o del pangrattato sul quale adagiano le sardine appena cotte.
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